sábado, 5 de septiembre de 2015

RECETAS DE COCINA Y MAS

 
Una receta de cocina es una descripción ordenada de un procedimiento culinario. Suele consistir primero en una lista de ingredientes necesarios, como frutas, verduras, legumbres, proteínas y otro seguido de una serie de instrucciones con la cual se elabora un plato o una bebida específicos. Suele incluir en algunos casos una lista de los utensilios de cocina adecuados para su realización. Ocasionalmente incluye una descripción social, histórica que motiva la receta.

Las recetas se pueden transmitir a lo largo de toda la historia pasando de generación en generación algunas recetas son heredadas de los padres a los hijos y así sucesivamente ya sea tradición oral o escrita mediante la recopilación de recetas, mejorándolas o cambiando algunos ingredientes para darle el gusto de cada persona.
 
Las recetas se dividen en 5 grupos que son:
  1. Entrada
  2. Sopas y ensaladas
  3. Plato fuerte
  4. Postres
  5. Botanas y snack


  • ENTRADAS:
QUICHE LORRAINE


 

ingredientes:
    Para la masa:
    • 200 g de harina.
    • 100 g de mantequilla.
    • 1 huevo.
    • 1 cucharadita de sal.

    Para el relleno:
    • 200 g de tocino ahumado picado o en tiras.
    • 200 g de queso tipo gruyere rallado.
    • una cucharada de aceite vegetal.
    • 250 ml de nata o crema de leche.
    • 100 ml de leche.
    • 4 huevos.
    • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Para preparar la masa:
Se debes hacer un volcán con la harina y en el centro colocar la mantequilla cortada en cubitos, luego con un tenedor se procede a integrar la mantequilla y la harina; cuando obtenga cierta consistencia de arena, se le agrega el agua y el huevo. No lo amases mucho.
Cuando se tenga la textura de la masa, haz una bola, cúbrela con papel film y refrigérala por 30 minutos. Luego, estíralo hasta alcanzar el diámetro del molde, luego desmoldarlo y procede a cubrirlo; corta los excedentes y resérvalos.
A continuación, coloca el molde en el horno precalentado a 180º por 15 minutos para que se cocine. Para lograr mejores resultados, algunos trucos son rellenar la base con semillas y cubrirlo con papel aluminio.

El relleno se elabora:
Batimos los huevos con la nata y la leche; se le agrega la sal y la pimienta.
Aparte, se saltea el tocino y se le quita el aceite con un papel absorbente, enseguida se coloca la mitad del tocino en la base del molde y se cubre con la salsa de leche.
Finalizamos colocando el resto de tocino y listo para hornear. Entre algunos trucos de cocina se le agrega una pizca de Caldo de Pollo de Gallina Blanca en la preparación de la salsa para potenciar el sabor.
Coloca la preparación en el horno precalentado a 180º por 30 minutos o hasta que la crema esté cuajada. Sirve caliente y ¡listo!



  • SOPAS Y ENSALADAS
ENSALADA RUSA CON POLLO

Ingredientes:
  • 3 pzas   papas
  • 3 pzas   zanahorias
  • 1/2 taza chícharos
  • 1/2 taza dientes de elote
  • 1 pechuga
  • 1/4 lt crema
  • 2 cdas   mayonesa
  • Sal gusto  
Preparacion:
 Lo primero que vamos a hacer para realizar esta ensalada rusa con pollo es preparar todos los ingredientes. Para ello, corta las patatas en cubos pequeños y cuécela como de costumbre. Haz lo mismo con la zanahoria. Hierve también los guisantes y la pechuga de pollo.
Ahora que tienes todos los ingredientes cocidos, desmenuza la pechuga y mézclala con las patatas, la zanahoria y los guisantes.
En un recipiente aparte, mezcla la mayonesa con la media crema, sal al gusto y mostaza. Si no dispones de media crema, puedes sutituirla por crema de leche o eliminarla de la receta. Para realizar una auténtica ensaladilla rusa, incorpora esta mezcla a los ingredientes anteriores y remuévelo todo bien.

Ahora que ya tienes tu ensalada hecha, pásala a un refractario, adórnala con pimiento rojo y resérvala en el frigorífico. La ensalada rusa con pollo se sirve fría, por lo que espera a que se refrigere para comerla. Puedes acompaarla de un pescado a la plancha, hamburguesas de quinoa o de lentenjas.

 
    SOPA  GASPACHO ANDALUZ
Ingredientes:
  • 1/2 kilo de tomate maduro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pepino
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 rebanada de pan blanco (si no dispones de pan blanco usa pan de molde)
  • sal fina
 
Preparación:
Escalda y pela los tomates e introduce en el vaso de la batidora, añade el pepino pelado y troceado, el pimiento, el ajo y el pan remojado en agua. Tritura durante unos segundos y añade la sal, el vinagre y el aceite probando para rectificar si fuera preciso.
Pasa por chino a una sopera y deja enfriar durante una hora.
Sirve el gazpacho andaluz en tazas individuales acompañando con una guarnición de dados de pan, de pepino, de cebolla, de tomate y de huevo duro
 
 
     
  • PLATO FUERTE
PECHUGAS CON SALSA DE QUESO Y CHIPOTLE

ingredientes:
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 6 pechugas de pollo, aplanadas
  • 6 rebanadas de jamón tipo york
  • Palillos de madera
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 350 g de queso manchego, en trozos pequeños
  • 150 g de queso amarillo, en trozos
  • 2 chiles chipotles, de lata
  • 1 taza de crema ácida
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 pizca de nuez moscada
 
Preparación:
 
Salpimienta las pechugas y extiende el jamón sobre las pechugas y enrolla sujetando con los palillos. Séllalos y agrega el vino, deja que se evapore un poco, añade el caldo, el laurel, el tomillo, tapa y deja que se cocinen durante 15 minutos o hasta que en el centro estén perfectamente cocidos.
Aparte licúa los quesos con los chipotles, la crema, la leche, la mostaza y la nuez moscada. Lleva al fuego, deja cocinar hasta que espese ligeramente y rectifica la sazón.
Sirve bañando los rollos de pollo con la salsa.
 
 

  • POSTRES

PANNA COTTA ITALIANA
     
    



    Ingredientes:

Para Panna cotta italiana
  • 200 Mililitros de Crema de leche
  • 80 Gramos de Azúcar
  • 1 Chorro de Esencia de Vainilla
  • 1 Sobre de Gelatina sin sabor
Para el almíbar de Mora
  • 150 Gramos de Moras
  •  80 Gramos de Azúcar

Prearación:
En una olla cocinar la crema de leche (reservar un poco), la esencia de vainilla y el azúcar durante 5 minutos a fuego bajo hasta que esté completamente disuelto el azúcar 
Aparte, mezclar la gelatina con la crema de leche reservada, calentar 20 segundos en el horno microondas hasta que esté disuelta.
Añadir la mezcla de la gelatina a la olla, mezclar todo muy bien y cocinar 3 minutos más.
Servir la mezcla en moldes de silicona y llevar a refrigerar durante 1 hora mínimo.
Para el almíbar de mora, en una sartén disponer las moras con el azúcar y cocinar a fuego bajo durante 20 minutos, esperar a que se enfríe para disfrutar. Recuerda que también puedes preparar mermelada de fresas.
Desmoldar la panna cotta italiana pasando los moldes por agua tibia, cubrir con el almíbar de moras y disfrutar, este postre es fácil y práctico de realizar. Si te ha gustado esta receta, tienes algún comentario o inquietud, danos tu opinión.

     
  •  BOTANAS Y SNACK
HUEVOS CON ESPINACA
Ingredientes:
  • 4 huevos duros.
  • 1 atado de espinaca.
  • 2 cucharadas de queso crema.
  • 1 cucharada de queso rallado.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Zumo de limón.

Preparacion:

Poner a cocer en agua hirviendo los huevos durante 10 minutos. Dejar enfriar y pelar. Cortar un trocito del huevo en la parte más ancha para que se puedan mantener de pie. Cortar el otro extremo para hacer una tapa. Retirar las yemas delicadamente.
Aplastar la yema en un bol y mezclar con el puré de espinacas y el aceite de oliva hasta obtener una pasta homogénea. Añadir sal y pimienta, los piñones y las uvas pasa y mezclar bien.
 Rellenar los huevos con esta preparación y presentarlos sobre las hojas de ensalada.



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